Частный дом или любое другое здание, которое имеет более двух этажей нуждается в установке лестницы, с помощью которой можно будет передвигаться между этажами. Часто можно встретить огромные конструкции лестниц, которые занимают достаточно большое пространство, которое можно было бы использовать более практично. Так обычно происходит, когда на установку лестницы уделяют мало внимания, или же вообще думают о ней в самый последний момент. Сегодня мы расскажем, как правильно установить лестницу в доме, чтобы она гармонировала со всем интерьером и при этом не занимала так много пространства.
Наиболее удачное расположение лестницы, ее тип, ширину лестничного марша, высоту ступеней нужно подбирать еще на этапе разработки проекта. Потом, по этим проектным планам следует просчитать параметры выбранной лестницы и расходы материалов для изготовления лестницы. Если правильно составить все параметры и расположение лестницы, можно создать настоящую изюминку в интерьере. Такого эффекта будет очень сложно добиться, если строить все без расчетов или же «на глаз». Допущенные ошибки при строении лестницы потом будет совсем не просто устранять, а главное это может стоит больших материальных затрат.
В соответствии со строительными нормами, глубина ступеней должна быть 300 мм в длину и 150 мм в высоту, даже небольшие отклонения в 10 мм будут вызывать дискомфорт при передвижении. Если ступеньки сделать выше нормы, будет тяжелее подниматься, и наоборот – если сделать ниже рекомендуемой нормы, будет казаться, что идешь на одном месте. Высота перил не должна превышать 90 см, иначе так же, как и в случае со ступенями, человек будет чувствовать себя некомфортно. Рекомендуемая ширина лестничного марша от 0,9 до 1,2 метра. Если отклониться от нормы и сделать большое, то это также займет больше пространства, которое можно было бы куда целесообразнее использовать. В целом все параметры лестничной конструкции стоит подбирать и корректировать под размеры помещения.
Если лестница расположена рядом с дверью, то нужно соорудить площадку между лестницей и дверью, с такой шириной, которая соответствовала бы ширине двери. Проследите, чтобы все детали и материалы были надлежащего качества и соответствовали нормам. Только так можно быть уверенным в прочности лестничной конструкции. В целях безопасности стоит проверить доступность всех выключателей, освещения лестничных ступеней, их скольжение и устойчивость. Чтобы лестница не сильно бросалась в глаза и не выбивалась из общего стиля интерьера, учитывайте цветовую гамму и тона, которые будут преобладать в помещении. Так, лестница будет отлично гармонировать с интерьером.
Залишити відповідь